Второй конкурс игровых ситуаций
Не гербалайф
[Геометр Теней]
источник

— Навались, борода! Эй, ухнем! — прохрипел Харг, и его глаза едва не вылезли от натуги из орбит. Бетор присоединился, нажал плечом — и с глухим скрежетом древняя дверь ушла в сторону, а из дверного проема хлынул свет волшебных ламп. Спиральные колонны поддерживали древний свод Зала Архимагов. Половина их обвалилась, и плиты пола были засыпаны обломками, но портал был цел — именно такой, как на гравюре. Двадцать четыре ступени вели к исписанной магическими символами арке, в которой плясал зеленый огонь. Хранитель Портала стоял у подножия лестницы, и в прорезях его серебряной маски мерцал такой же зеленый свет. Мантия Хранителя давно истерлась, но виднеющиеся в прорехах серебряные пластины и вращающиеся зубчатые колеса блестели как новые.
— Дошли — благоговейно прошептала Милики, делая первый шаг вперед. Сняв с шеи найденный ими в руинах Набириса амулет она подняла его, повернув символом к Хранителю. — Как наследница Мироходцев, я требую прохода для меня и моих спутников!
Зеленый огонь в прорезях маски, изображающей безукоризненно правильное лицо на секунду мигнул.
— Ваше право подтверждено — голос у Хранителя был мелодичный и бесполый.
— Йе-хоу! — воскликнул Джикс. — Что, съел, Владыка Холода? Думал, хорошо спрятал свое сердце?
Милики сделала шаг к ступеням — и уткнулась в невидимую стену.
— Портал может принять восемь талантов и шесть скрипулов ровно — продолжил Хранитель — Вес ваш и ваших спутников составляет (зеленый свет снова чуть мигнул) двенадцать талантов, три мины и двенадцать скрипулов, плюс-минус два скрипула.
Милики вздохнула. Харг сплюнул. Джикс вздохнул и принялся стаскивать заплечный мешок.

— Девять талантов, четыре мины и восемь скрипулов — сказал Хранитель.
— Надеюсь, с возвращением проблем не будет — проворчал Бетор. — Этот плащ достался мне от отца.
— Кто бы говорил — откликнулся Харг, зябко поеживаясь. — Без доспехов я словно голый.
— Не ругайтесь! — отозвалась Милики, заканчивая рисовать защитный знак вокруг своей книги. — Джикс, твоя очередь!
Джикс сморщился и отошел к их вещам сложенным за колонной. Тихо звякнул второй комплект отмычек. Стилет из рукава. Бритва из сапога. Полурослик хотел сделать шаг назад, но Бетор предупреждающе кашлянул. Джикс сморщился еще сильнее, и на пол полетели хитрое сплетение из проволочек, в котором был зажат туз пик, третий кошелек (с вышитым гербом) и еще один серебряный браслет.

Восемь талантов и две мины — сообщил Хранитель.
Милики поколебалась, шагнула к груде вещей, подобрала бритву Джикса и скрылась за колонной. Оттуда донесся звук разрезаемой ткани. Когда волшебница появилась снова, Бетор шумно выдохнул, Джикс кашлянул, а Харг издал неопределенный звук,
— Ну что вы ТАК смотрите?

— Восемь талантов и двадцать один скрипул — сказал Хранитель.
— Ну нет у меня ничего! — возмущенно отозвался Джикс, демонстрируя пустые руки. — Мне что, кожу содрать? Или ноги тут оставить?
— Вообще-то — задумчиво протянул Харг — если тебя того… Этого… Совсем чуть-чуть…
— Но-но-но! — Джикс попятился.
— Не надо, мальчики! — Милики покраснела, когда все повернулись к ней, и попробовала придать своему «костюму» более приличный вид. — Что у нас осталось? У Харга меч. У Бетора топор. У меня жезл и амулет. Может, если мы дружно выдохнем…
— Ладно — бурнул Бетор. — Отвернитесь.
— Эй, чего это я должен отворачиваться? — возмутился Джикс — Что, интересно, такого…
— Делай как он говорит — буркнул Харг, разворачивая вора своей лапищей.
Шагнув за колонну, Бетор с тоской посмотрел на топор…

© Геометр Теней