Творческая обработка сюжета
С ног на голову
[Pigmeich]
источник

В середине восемнадцатого столетия, в трактир Адмирал Бенбоу приходит старый моряк, называющий себя Капитаном. На самом деле, зовут его Билли Боунз. Он даёт несколько пенсов сыну владельца трактира, Джиму Хоукинсу, чтобы тот предупредил его, если появятся моряки. В один прекрасный день моряк появляется и настолько пугает Билли (весьма пьяного, надо сказать), что у него случается удар. После, Билли рассказывает Джиму, что его бывшие матросы охотятся за содержимым его сундука… После визита ещё одного моряка, у Билли снова случается удар; на этот раз, стоивший жизни старому морскому волку. Джим с матерью (отец умер несколько дней назад) открывают сундук и находят немного денег, дневник и карту. Живущий неподалёку доктор Ливси, друг семьи, при осмотре находок делает вывод, что на карте изображен остров, где старый пират Флинт спрятал свои несметные сокровища. Окружной эсквайр, Трелони, предлагает снарядить корабль и отправиться за сокровищами. Ливси назначают судовым доктором, а Джима юнгой.

Через несколько недель, Трелони знакомит Ливси и Джима с Джоном Сильвером – Бристольским тавернщиком, которого Трелони нанял поваром на судно. Потом, их знакомят с Капитаном Смоллетом, который говорит, что ему не нравится ни команда корабля, ни всё это предприятие. После недолгих приготовлений, шхуна отчаливает в направлении острова на карте. Во время плавания, капитан пропадает – вероятно, напивается и падает за борт, кораблём остаётся командывать помощник капитана. После же, когда остров уже близко, Джим случайно подслушивает разговор двух моряков и понимает, что на корабле готовится бунт. Джим сообщает обо всём капитану, Трелони и Ливси. Те прикидывают, что их семеро против девятнадцати бунтовщиков, так что лучше пока что притвориться, что они ничего не знают, а потом, когда сокровища будут найдены – быть готовыми усмирить бунтовщиков. Вскоре после этого куда-то пропадает ещё один моряк

Однако, когда корабль причаливает к берегу, Сильвер с первым помошником и несколькими моряками высаживаются на берег. Там они убивают двоих моряков. Притворяться дальше становится невозможно, и Джим, который тоже высадился вместе с Сильвером, убегает от пиратов. Во время бегства, он натыкается на опустившегося англичанина Бена Ганна, который рассказывает, что его оставили подыхать на этом острове, и что он готов помочь справиться с бунтовщиками, если за это его отвезут домой в Англию и поделятся сокровищем.

Тем временем, Трелони и Ливси, вместе с тремя слугами Трелони и ещё одним моряком – Абрахамом Грэем, покидают корабль и окапываются в форту. На корабле поднимают Весёлого Роджера.Вечером Джим проникает в форт и присоединяется к своим друзьям. Ему объясняют, что заговорищики захватили корабль и им пришлось спешно убегать с него. Наутро в форт приходит Сильвер с белым флагом. Он предлагает условия мира, но Ливси в гневе отвергает их даже не дослушав. Во время разговора Сильвер проговаривается, что ещё один пират был убит ночью (Джим понимает, что это дело рук Бена Ганна, а вот Сильвер ничего об этом не знает). Когда Смоллетт отказывается отдать Сильверу карту, тот грозит штурмом форта, и через несколько часов приводит свою угрозу в исполнение. После битвы бунтовщики отступают, потеряв убитыми четверых, но и в форте двое убитых.

Когда Ливси отправляется на поиски Бена, Джим убегает из форта и находит сделанную Беном лодку. После наступления темноты, он перерезает швартов. Напрасно два пирата, оставшиеся на борту, суетятся и бегают по палубе – Корабль отправился в неконтролируемое плавание (как и лодка Джима). Проспав ночь в лодке, с утра Джим натыкается на дрейфующий корабль, и забирается на него. Он видит, что О’Брайан (один из пиратов) мёртв, а Хэндз ранен. Джим договаривается с пиратом, что они вместе постараются причалить у северного берега острова. Однако, когда это наконец удалось сделать, Хэндз пытается убить Джима. Тот стреляет, и убивает Хэндза – это первое убийство в его жизни. Закрепив корабль, насколько это было возможно, Джим стремглав несётся к форту. Зайдя туда в кромешной тьме, он встречает Сильвера и пятерых пиратов…

Заговорщики хотят тут же прикончить мальчишку, однако Сильвер успокаивает их. Сильвер рассказывает, что, вскоре после отхода корабля им удалось прорватся в форт, застигнув врасплох оборонявшихся. Джим начинает проклинать пиратов, но Сильвер говорит, что Джим просто неправильно понимает происходящее. Сильвер начинает рассказ о том как тридцать лет назад пираты напали на несколько веницианских судов возвращавшихся с грузом из Америки. Команды торговых суден были зверски перерезанны, остались в живых лишь двое: один из матросов и племянник хозяина судов, который поклялся отомстить пиратам. Племянника, естественно, звали Джон Сильвер. Он рассказывает, что с помощью семей других погибщих они уже отомстили почти всем участникам того нападения, но остались ещё несколько человек, которых они не могли найти. Потом они нашли капитана Флинта, он умер раньше чем успел рассказать что-либо о своей команде, хотя из его записей стало понятно, что оставщиеся пираты устроили склад награбленного на одном из пустынных островов и по очереди приезжают туда, что бы забрать часть сокровищ и сменить сторожащего их пирата. Именно таким сторожем Сильвер считает Бена. Но карты с координатами острова они не нашли. Естественно, они попытались устроисться на экспедицию доктора Ливси, ведь по их расчетам именно в его руки должна была попасть карта, но по пути двое из его людей были убиты. Сильвер подозревает Ливси и Трелони, считая, что представив количество сокровищ капитана Флинта они решили избавится от «излишек» команды (кстати, правильно подозревает). Но Сильвер сумел добиться союза с капитаном и его первым помошником, а также успел увести свою группу и некоторых матросов с корабля. Ливси и Трелони решили несмотря на это продолжать поиски сокровищ и выбрали по карте форт как самое подходящее место для высадки, поэтому когда из бухты исчез корабль, они забеспокоились и форт удалось захватить

Утром Сильвер со своим отрядом отправляется к бухте где Джимом был оставлен корабль и устраивает засаду. В конце концов, на корабль выходит пираты Ливси и Трелони. Происходит бой в результате которого Ливси и большинство пиратов убивают, Трелони и оставшиеся пираты сдаются в плен, а Бен Ганн пытается убежать но Сильвер застреливает его из карабина.

За следующие несколько дней друзья находят пещеру с сокровищями, погружают их на корабль и отплывают, с несостоявшихся пиратов и Трелони берутся письменные объяснения о произошедшем, которые должны послужить гарантом того, что Сильвера, Джима и остальных не станут преследовать как убийц. В первом же порту, где была сделана остановка для пополнения команды, Сильвер прощается со всеми берёт только пару найденных им в сокровищах семейных реликвий и сходит с корабля. Остальные плывут в Бристоль, где разделяют остатки сокровищ.

Конец.

P.S.: Ливси — не судья, иначе героям не выжить, да и вообще хула на Британскую монархию :)

© Pigmeich