Библиотека
Стратегии эволюционного развития гуманоидных рас или Эволюция эволюции
[LOKY1109]
источник

Научная дисциплина: Биология

Цель существования любого биологического вида – выживание, причём не личное, а выживание, нет даже не вида, а хотя бы одной цепи потомков его представителей. Понятие вид вообще не совсем справедливо, если рассматривать его не в данный момент +– несколько десятилетий или веков, а в более обширных временных рамках, так как не развивающийся вид – неприспособившийся вид – вымерший вид. Но одно дело приспособление животных к изменяющимся факторам внешней среды и совсем другое дело приспособление разумного существа и тут дело даже не в иной скорости изменения социальной среды: внешняя среда она внешней средой и останется, неважно джунгли это или каменный город, к тому же в данном случае может быть достаточным изменение поведения. Мною же имелся в виду иной аспект, отличающий разумных существ: способность к переселению, причём не в соседний лес, а, например, на другой материк. Это отличие связанно, во-первых, с тем, что у разумного существа (точнее их колонии) скорее всего, есть такая возможность в отличие от диких животных, а, во-вторых, зачастую переселение несёт как раз цель выживания в конкурентной борьбе с другими разумными. Что же должно произойти с живым организмом (любым, не только разумным) попавшим в совершенно иную среду обитания, чтобы он выжил? Он должен измениться, причём тем кардинальней, чем кардинальней смена среды обитания (например, одно дело переселение из хвойного леса в широколиственный и совершенно другое из солончаковой пустыни в арктическую). Какие же способы приспособления выработали в процессе эволюции различные расы разумных существ.

Люди. Существа, не обладающие широкими возможностями в плане изменения строения организма, люди, однако, способны выжить практически в любых условиях кроме разве что самых суровых. Это вызвано, скорее всего, тем, что они очень быстро и легко обучаются стратегии выживания в новых условиях как «подсматривая» их у местных жителей и животных, так и придумывая свои, зачастую весьма парадоксальные, что обеспечивает довольно высокую личную выживаемость, а, следовательно, и выживаемость вида.

Гоблины. Гоблины же напротив не обладают высокой личной стойкостью к агрессивным факторам среды и смертность среди них на порядок больше (особенно в моменты переселения), но сильно больше у них и показатели рождаемости, что в свою очередь обеспечивает не только стабильную численность популяции, но более быстрое накопление положительных в данной среде мутаций, а, следовательно, и более быструю приспосабливаемость. Это, правда, палка о двух концах, так как в более менее благоприятных условиях происходит постепенное накопление вредных мутаций наряду с полезными. Этот фактор, кстати, является биологическим обоснованием в наиболее частом случае кочевого образа жизни гоблинских племён либо их оппозиции каким-либо местным естественным врагам (например, людям).

Эльфы. Эльфы как существа с большим сроком жизни и малой численностью потомства не могут позволить себе высокий показатель смертности и их основной задачей является гарантированное выживание КАЖДОГО представителя расы. Достигается это в основном за счёт использования способностей к магии которые имеет каждый эльф. Однако тут дело даже не столько в возможности эльфов использовать магию, сколько в эффекте который она на них оказывает. Дело в том, что со временем эльфийские организмы приобретают те свойства которыми наделяются при помощи магии. Особенно этому подвержены молодые (до 30 лет) и ещё не рождённые особи, на которых, к тому же защитные эффекты всякого рода обычно применяют в первую очередь (в случае нерождённых эльфов эти эффекты соответственно применяются на их матерей). Более того эти приобретённые свойства у эльфов являются наследуемыми, видимо сохраняясь во внеядерных носителях наследственности.

Орки. Орочья стратегия приспособления к местным условиям среды весьма любопытна. Известно, что отличительной особенностью орков является способность скрещиваться с любыми гуманоидами и получать при этом плодовитое потомство. Есть теории о том, что эта их особенность распространяется не только на гуманоидов, но и на многих млекопитающих вообще! Таким образом орки при переселении в новую местность стараются первым делом влить в свою популяцию как можно больше крови местного населения чтобы получить у потомства признаки способствующие выживанию в данной местности (очевидно, что местное население или как минимум местные животные ими обладают). Это зачастую является причиной их конфликтов с местными жителями, ибо угоняя женщин «на племя» их согласия обычно не спрашивают.

Дварфы, хоббиты. Стратегия выживания данных рас имеет иной принцип. Основой её является осёдлость и приспособленность к конкретным условиям среды. Притом, что местность их проживания либо является труднодоступной, либо защищённой. Так же следует учитывать влияние их отношений с соседями с которыми обычно поддерживается прочный и выгодный для них мир. Этот тип стратегии приведён здесь исключительно для демонстрации того, что в данный конкретный исторический момент выжить может не только активно изменяющаяся в плане физиологии раса, но и раса приспосабливающаяся к социально-политической среде.

Следует отметить, что все указанные здесь стратегии эволюции в той или иной степени используются каждой расой, а в приведённых примерах отмечена лишь преобладающая для каждой.

© LOKY1109