Праздничный конкурс для всех желающих
Каждый день как праздник
[Radaghast Kary]
источник
МРИ

Для истинно просвещённых адептов каждый день как праздник. Для адептов рангом пониже праздник наступает каждые выходные, всё остальное время они размельчают чернильный порошок, варят сургуч, режут рулоны на листы, пакуют письма в конверты, складывают конверты в мешки, грузят мешки на телеги и конвоируют их в город. Для едва поступивших в монастырь праздник выдаётся раз в месяц, да и то в нелётную погоду.

В современном фентези-мире трудно всем. Получать чужие послания приятно, смотреть на запыхавшихся гонцов, неторопливо ломая печать на конверте или придирчиво рассматривая её в неверном свете свечи, пробовать пальцем гербовые знаки, читать сам текст, беззвучно шевеля губами в такт каллиграфическим вензелям, пересказывать содержимое семье, если дело семейное, вызывать помощников, если дело серьёзное, загадочно улыбаться в бороду, если дело личное. Приятно кликнуть писаря и диктовать ему ответ, расхаживая из угла в угол по глушащему шаги ковру, заставлять его перечитывать и начинать сызнова, потому что так никуда не годится, с важным видом стаскивать с холёного пальца перстень и прикладывать его к запечатывающим каплям, оценивающе поддевать ногтем результат и вручать его всё ещё ожидающим гонцам. Беда в том, что времени на это нет. Если по полдня тратить на каждое приглашение на бал, то когда ж заниматься собственно его организацией? Некоторые писари предлагали услуги по отложенному, регулярному или тематическому написанию писем, но совершали ошибки, каждая из которых стоила столько репутации, сколько не стоила экономия.

Тут-то и вспомнили про учреждённый преподобным Абауротарком в незапамятные времена, а то и раньше, праздник, в который все адепты должны были бросить рутинные дела, сесть за письменные столы и целый день не заниматься ничем другим, кроме как писать, писать письма, прославляющие свет истины и несущие его тем, кто проживает за пределами колыбели света. Предприимчивый настоятель стал предлагать богатым домам услуги по ведению их корреспонденции в обмен на добровольные пожертвования и на относительную свободу формулировок, позволявшую адептам писать в привычном стиле, славословя и превознося свои ценности даже во время изложения чужих деловых мыслей. Были найдены подтверждения тому, что Абауротарк связывал проведение праздника с лунным и природным календарём, и найдены обоснования тому, что тем, кто един с природой, можно праздновать его намного чаще.

Хук 1, антуражный: квестодатель партии передаёт письменное руководство над ней в руки адептов, и те внезапно начинают получать от него письма в стиле «волею пресветлого Пелора отгрузите три вагона сапог, и да хранит епископа ангел его здоровья». Что это: подделка, умопомешательство, тайное вложенное послание?

Хук 2, религиозный: партии нужно добиться аудиенции с высокопоставленным духовным лицом, а им сообщают, что у того праздник. Со временем оказывается, что праздник кончаться не собирается. Может, ему письмо написать?

Хук 3, эпистолярный: партии нужно добиться решения от представителя богатого дворянского рода, но аудиенция по тем или иным причинам исключена, а вся корреспонденция от неизвестных лиц идёт через адептов. Что же написать такое, чтобы дворянин хотя бы увидел письмо?

© Radaghast Kary