Праздничный конкурс для всех желающих
Две радости — беда
[Andremenil-2]
источник
МРИ

К звуку падающих с листьев капель понемного присоединялись шелест лёгких крылышек, звон колокольчиков, тоненькие голоса. Именно эти звуки и разбудили Карадриэля. Недолгий сон согнал с его лица следы усталости, которая накопилась за последние две недели. Легко ступая по мокрой траве, он вспоминал приготовления к празднику Опыления Света, стараясь учесть каждую мелочь.

«Дюжину дней назад было Солнцестояние. Через половину лунного месяца после него должны пробудится Aard Shae, «лунные светлячки». Завтра ночью… Именно они должны опылить Aard Mellorne, «Древа Света». Которые тоже зацветут только завтра ночью. И только на одну ночь… Но за эту ночь я отдал бы все ночи, что мне отведены! Свет цветов Aard Mellorne и свет Aard Shae делают ночь светлее дня. Ну, правда, не совсем так. Днем в Великом лесу не светлее, чем в полнолуние в поле…"

— О Светлейший! — голос златовласого эльфа вывел Карадриэля из раздумий, — Тучи были больше, чем ожидалось. Мы не могли ждать, пока их отнесёт ветром от леса, иначе они бы скрыли восходящее солнце на два часа. И мы не могли поднять ветер, не испортив труд фей.

Карадриэль проследил за взглядом эльфа. Феи деловито летали среди ветвей, наряжая их и придавая прекрасному лесу ещё более сказочный вид.

— Я бы тоже не смог этого сделать. Но насколько я вижу, дождя было не больше, чем на восьмую часть больше необходимого. Это вполне допустимо.

— На одну десятую.

Эльф, улыбаясь взлетел, а возле Карадриэля уже стоял сильф со свитками. Читая отчёты, Карадриэль опять погрузился в раздумья.

«Мы сделали всё, чтобы Aard Mellorne расцвёл в нужное время. За два месяца Солнце ни разу не было скрыто тучами, Солнцестояние было Древами замечено, в этом нет сомнений. С Aard Shae проще, они чуют время и никогда не ошибаются. Не ошибались. Не ошибались ни разу за последние три тысячи лет. Три тысячи лет. Что было раньше — неизвестно. Три тысячи лет. Хотя это всего тридцать Цветений. Опыление Света бывает лишь раз в сто лет… Увы нет — должно быть раз в сто лет. Последние десять … увы. Войны, чума, предательства, пожары почему-то приходились на этот день. Словно злой рок…

Уже тысячу лет в Великом лесу не появляются серебрянные ростки Aard Mellorne. И только старейшие помнят вкус Aard Liho, сказочного вина из золотых плодов Древа Света, которое пьют в этот праздник. Хорошо, что отец сохранил кувш…"

Карадриэль выронил свиток из рук и отступил к дереву, чтобы оперется.

На полусвёрнутом мокнущем свитке сильф успел прочесть:

«…лезавтра произойдёт Le Shaen, лунное затмение, которое знаменует начало третьей лунной эпохи (сейчас 1023 год второй лунной эпохи по лунному исчислению), так же как Йуле знаменует начало нового года. Минарай и Фаон уже начали сооружение Vaer Baba на холме Куургаан, сожжение которого олицетворяет конец всех бед этой эпохи и начало нового дня новой эры. Свет Vaer Baba обратит ночь в день, осветив все земли от ….
… присоединиться к праздновани…
… ворный астроно…
… еличества …
… мнадцатого …


— Вы не должны допустить, чтобы в ночь Опыления Света в Великом лесу был свет, кроме как от Aard Mellorne и Aard Shae. — пробормотал постаревший Карадриэль, не глядя на прибывших…

© Andremenil-2