Праздничный конкурс для всех желающих
Конкурс конкурсов
[Radaghast Kary]
источник
МРИ

Мартин больно споткнулся обо что-то в темноте коридора, едва не расплескав свежеоткрытое пиво, сдавленно выругался, навалился всем телом на шкаф, зазвеневший в ответ всевозможной дребеденью, обесценившейся вконец за каких-то два месяца, приложился локтем к биометрическому датчику и ввалился наконец в комнату. Отхлебнул ещё раз слипшуюся пену, что ползла из банки, успокоившимся взглядом быстро окинул мониторы, пестревшие бегущими надписями: все атаки успешно отражались, старый антивирус, обновлённый ещё ранним утром, морфировал хорошо, избегая сканов малвари, в системе лениво копошился хакер с Мадагаскара, так и не сумевший пролезть дальше третьего круга защиты и зачитывающийся в данный момент автоматически генерируемыми ему на потеху фейковыми логами, в системе платежей за его отсутствие прошли только три платежа, из них два спамовых — чёртовы рекламщики были как всегда на высоте, а защиту придётся писать самому, денег на нормальную нет. Марти не был программистом и не любил вязать паттерны, но в тяжёлые времена приходилось, а у кого сейчас времена лёгкие? То ли от резкого вкуса плохого пива, то ли от мысли о предстоящем кодировании поморщился, усевшись в заскрипевшее кресло, помнившее конфигурацию его тела, и потянул к себе сверкнувшую диодами на кнопках клавиатуру, с хрустом отлепив её от грязного стола. Мегакорпы неделю назад снова единогласным лоббированием сменили формат нормальных контактов и распайку, и таким трудом доставшийся ему некогда мозговой штекер отправился в коридор к прочему хламу, и пришлось вернуться к базовым методам доступа.

Пробежавшись пальцами по клавишам, Мартин занялся самым важным: проверкой почты. Писем было немного, около трёхсот, он отбрасывал их одно за другим, бодро переключаясь в соседние терминалы и запуская там ждущие его действий команды. Дольше всего — минут десять — пришлось провозиться с новым вирусом, который он инсталлировал через мобильник ещё из подземки по пути домой. Как и все вирусы, софтина была очень полезная, расширявшая распределённость недостающих ему алгоритмов и эмулировавшая пару дорогих кодеков, но слишком уж агрессивно гонявшаяся за антивирусом и одной из атак уже повредившая пятый вентилятор охлаждения. Марти несколькими командами подтолкнул вирус в третий круг защиты, и тот стал увлечённо гоняться за хакером. Письмо-бомба от налоговиков, едва появившись на экране, стало пробираться к его счетам, но он отстрелил его вовремя. Что там дальше? Скидки на новые слоты? Дорого, дорого, слишком дорого… он пробежал глазами список товаров, покачал головой и кильнул пост. Что ещё? Широко раскрывшимися глазами он смотрел на следующее письмо, и от удивления даже банку с пивом поставил мимо и зацепил клавиатуру. Ругнувшись ещё раз, Мартин рукавом смахнул стекавшую между и без того липкими клавишами пену — Джесси опять ругаться будет. А может и не будет. Он опять посмотрел на экран, оплатил письмо, развернул его и прокрутил контекстщину. «Министерство распределённых развлечений и утверждающего метапланирования с радостью сообщает вам, что…» Мартин читал дальше, глаза его блестели в темноте, отражая не только бегущие по перевязанным изолентой мониторам строки символов, но и внутренний свет, осознание того, что теперь всё будет хорошо, может, даже целую неделю, а то и две.

Конкурс конкурсов был праздником для всех желающих, проводимым этим министерством каждый год. Любой чайник мог прислать им описание конкурса, который он мог бы провести, и после строжайшего отбора устанавливался график проведения: по одному в месяц. Право провести конкурс означало очень много: тонны трафика, миллионы хитов, сотни контактов, каждый из которых поможет в будущем перекантоваться денёк-другой, а главное — известность организатору. Чем выше никранк, тем больше будут платить за каждое дело, за которое ты берёшься, а как же ещё его эффективнее повысить, как не проведя международный официальный конкурс, где ты — царь и бог, админ и мастер?! Счастливчик радостно потрепал самого себя по небритой щеке и приступил к делу, разослав по тысячам блогов и форумов анонсы через десяток самых надёжных виртуалов, мелочиться не стоило. Счётчик новых сообщений немедля скакнул за полтыщи, но Марти только усмехнулся — это были хорошие мейлы, микропейментовые, все же хотят то правила под себя изменить, то сроки передвинуть, то просто правила уточнить, и все эти услуги платные, потому что отвечать он будет, сортируя спрашивающих по никранку и цене аттача, да и эксклюзивные ответы сделает платными. Но сначала он допьёт пиво, починит вентилятор и текстанёт радостную весть Джесси.

© Radaghast Kary