Конкурс энкаунтеров
Кладбище-монстрятник
[Radaghast Kary]
источник

Что видят приключенцы, подходя к очередному городу? Голую дорогу? Серые стены? Далёкие шпили церквей и дворцов? А ведь они могут уже на подходе к городу увидеть что-то удивительное…

За городскими стенами, но довольно близко к ним, раскинулось бескрайнее кладбище. Много лет стоит город, и много чудовищ за это время покушалось на обывательский покой — и каждый раз находились герои, способные справиться с ними, отвратить беду и одолеть напасть. Каждого монстра служители культа Ллурена с почестями провожали на тот свет, проводя все нужные ритуалы, так чтобы он или его собратья никогда не возвращались. Необходимость со временем превратилась в традицию, это вошло в привычку, и даже помимо указов Ллурена все поражённые чудовища свозились сюда. Под каждым камнем похоронен подвиг, и на каждом камне – надпись вроде «Здесь покоится недостойный прах дракона Эмирикола Синезубого, сражённый в бытность живой угрозой Вселенной недрогнувшей рукой Морденкайнена Серосоколиного».

Каждый скульптор и каждый могильщик почитают за честь быть допущенными к работе над очередным мавзолеем, в цехах существует строгая очередь, на которую можно слегка повлиять звонкой монетой. Каждое захоронение – произведение искусства, и многие выполнены с изрядным вкусом. Вот могила василиска, украшенная подозрительно правдоподобно выглядящими скульптурами его жертв. А вот могила самого настоящего вампира – из её центра всё ещё торчит конец осинового кола, по весне на нём набухают почки. На могиле ифрита горит вечный огонь, на месте упокоения рогатого дьявола красуется самая настоящая пентаграмма, а в могилу минотавра лучше без карты не соваться.

Этот энкаунтер должен прилагаться к достаточно большому городу, который существовал в суровых фентезийных реалиях достаточно долго. Что с ним делать – дело ДМа. В чорно-готичном сеттинге он может быть просто частью антуража, нагнетающей атмосферу ужаса (только вместо классических горгулий ужас этот застынет в тысяче разных форм); в более светлом – наоборот, кладбище-монстрятник может внести ироническую нотку; в мире, где герои раз за разом раскрывают тёмные замыслы и смешивают карты злодеям, может обнаружиться некромант, задумавший поднять всех монстров разом; а в мире, где герои в основном относятся к прошлому, это кладбище может быть просто очередным упоминанием о золотом веке и о том, что «были люди в это время не то что нынешнее племя».

© Radaghast Kary