Второй конкурс квент
Шумун-бам карамбум наимудреший костяная нога
[Анри Жуайез]
источник

«Аааааа! Ооооооо! Ууууууууууу! Фирли-мирли-бом! Вызываю тебя, о великий дух грязевой лужи, о превонючий Хулумбуй-хан!»

Маленький гоблин, весь обвешанный какими-то стеклянными побрякушками, фенечками, висюлечками, костяшками, перьями и зубами, скакал возле гигантской топкой грязевой лужи. Он был настолько грязным, что пожалуй и сам сливался бы с лужей, если бы не его пронзительные визги. Как и любой гоблин из его племени. Впрочем, от других гоблинов его отличали три вещи.

Во-первых, он был наимудрейшим гоблином своего племени, к которому ходили советоваться все остальные, когда не знали, чем им заняться. Во-вторых, он был шаманом: общался с духами, варил отвары, собирал кости и делал из них амулеты. Ну и в третьих, у него не было одной ноги, вместо нее красовался костыль, выточенный из цельной кости орка, принесенной самым храбрым воином его племени. Хотя как наимудрейший гоблин своего племени, Шумун-бам карамбум (а именно так звали этого шамана) прекрасно понимал, что кость была просто украдена, после того, как орки похоронили кого-то из своих стариков.

Сейчас шаман совершал важный обряд — сделку с духом грязевой лужи. Вообще с этой лужей была связана целая история. Племя издавна жило возле нее, и каждый гоблин почитал наивысшим удовольствием искупнуться в ней. Старики говорили, что купание в грязи дает гоблину силу и мудрость, и поэтому племя ни за что не хотело никуда переезжать от лужи.

Была, правда, одна небольшая проблема. Не проходило и месяца, чтобы кто-то из гоблинов не утонул в грязи. Она ведь была топкая, а гоблины маленькие и слабые (зато гордые и вонючие!). Ну и конечно шаманы всегда старались задобрить великого духа грязевой лужи превонючего Хулумбуй-хана.

Однако Шумун-бам карамбум не желал мириться с этим, и еще три года назад решил придумать какое-нибудь другое решение, недаром он был самым мудрым гоблином своего племени. Надо сказать, он постоянно что-нибудь придумывал. Что-нибудь новое.

Однажды например от его зелья бесстрашия у всего племени случился страшный понос. И хотя гоблины не смогли бесстрашно противостоять оркам, которые собрались уж было разграбить деревеньку, орки как-то сами ушли — видимо даже их напугал запах.

Да и орки в общем-то тоже пришли грабить деревеньку из-за очередной придумки Шумун-бам карамбума. Дело в том, что когда шаман ходил лечить их вожака от головной боли, головную боль он вылечить смог, но вот только от его заклинания боль началась у всех остальных орков и продолжалась две недели, даже несмотря на предложенные хромым гоблином чудодейственные травы.

В общем, наимудрейший Шумун-бам карамбум костяная нога придумал, что делать с лужей. Он три дня и три ночи варил какой-то отвар, от запаха которого даже у бывалых гоблинов глаза на лоб повылазили, три дня и три ночи плясал вокруг этого отвара и причитал на все лады своим пронзительным голосом, тря дня и три ночи совещался с духами, сидя на корточках и ударяя в бубен, а потом велел пятерым самым сильным гоблинам взять его огромадный котел и отнести его к луже, а потом вылить весь отвар в эту самую лужу.

Эффект был неожиданным не только для остальных гоблинов, но и для самого шамана. В небо поднялся столб дыма, вокруг затрещали искры, а потом все стихло. Через некоторое время вокруг стал распространяться запах свежей лаванды.

Гоблины схватились за голову — этот спятивший старикашка опять придумал что-то не то! Он уничтожил запах в их луже — тот запах, который каждый гоблин небезосновательно считал частичкой самого себя.

Шаман с гордым видом удалился в свой шалаш и там провел три дня в размышлениях. Слава богу, запах лаванды за эти три дня выветрился, и наимудрейший Шумун-бам карамбум вышел к племени и объявил, что все прошло как и было задумано. Дух лужи напугался и больше не будет забирать воинов племени.

Все очень радовались; правда, после того, как утонул очередной гоблин, вождь вежливо но настойчиво попросил шамана, чтобы он снова стал задобривать Хулумбуй-хана, как это делали все шаманы до него.

Вот поэтому Шумун-бам карамбум наимудрейший костяная нога снова прыгает возле лужи и пронзительно кричит свои заклинания. Но нет никаких сомнений в том, что этот мудрый и достойный гоблин обязательно придумает еще много всего нового и полезного!

© Анри Жуайез