Второй конкурс квент
Из послания настоятеля храма Ро-таннара
[Pat]
источник

… и я надеюсь, Вы поймете наши нынешние теологические затрунения — ибо девица Роэлль кье-Аннари эйе-Ланнен действительно является сыном князя Ланнена кье-Аннари эйе-Толавена! И обязаны мы этим исключительно Ро-тейду, семейному жрецу рода Аннари… воистину, дурость и жадность в сочетании с извращенной честностью способны породить многие беды!

Девица сия родилась в годы Арнайской усобицы — когда князю нужен был ребенок мужеского пола, ибо в противном случае расчленение его земель — наименьшее, что могло с ним случиться. Несомненно, только полнейшее отчаяние перед лицом могущественных врагов могли толкнуть князя на подлог. Кье-Аннари объявил о рождении сына, рассчитывая подменить девочку сыном кормилицы еще до Обряда Принятия. Глупость, если вдуматься, несусветная — ибо семейное сходство в обоих случая просто разительно. Так или иначе, Ро-тейд, бывший в сговоре с врагами князя, заранее принял меры. Поскольку храмовое гадание открыло ему пол будущего ребенка, он подкупил повитуху и приставил охрану под предлогом безопасности наследника, едва только князь Ланнен объявил о рождении мальчика. Ро-тейд рассчитывал, что князь признается в подлоге, ибо пойти на столь немыслимое святотатство, как Принятие девочки по обряду Ро-Таннара Могучего, а не Рангиади Светлой, ему не пришло в голову. Однако доведенный до отчаяния князь не взял своего слова назад, и Ро-Тейду оставалось лишь провести кощунственный обряд. По его собственному признанию, он был только рад такому стечению обстоятельств, полагая, что Могучий разразит князя за святотатство, чем уничтожит его вернее, нежели признание в подлоге. Однако знамения во время Принятия были самые что ни на есть благоприятные, в результате чего оная девочка была Принята как мальчик Ро-таннаром могучим и получила имя Роэлль.

Оный Роэлль урожденно женского пола проявил недурное усердие в овладении оружием и прочими воинскими искусствами. Однако на семнадцатом году жизни между Роэллем и сыном его воинского наставника Толлионом возникла недозволенная страсть. Нет, я не поддерживаю ереси алуанов, полагающих однополую любовь противуестественной! Но что может позволить себе мужчина женатый или хотя бы оставивший потомство, и тем исполнивший свой долг перед семьей и священными установлениями Ро-Таннара, не может считаться дозволительным для юношей — а ведь перед Ро-Таннаром и людьми Роэлль является мужчиной! Связь между юношами грешна согласно установлениям Ро-Таннара. По счастью, столь непристойно отдавшиеся своей недозволительной страсти Роэлль и Толлион не успели вступить в плотскую связь, иначе нам пришлось бы теологически обосновывать чудо, которым Ро-Таннар в неизреченной своей милости позволил мужчине по имени Роэлль родить. Однако и так положение было скверным. Князю не могло понравиться, что его сын путается с каким-то мальчишкой не особенно знатного происхождения, тогда как для Толлиона сия связь была просто губительной для репутации и перечеркивала все надежды его отца на сколько-нибудь пристойный брак для своего отпрыска. Дело закончилось скандалом. Оба юноши были сурово наказаны, вплоть до выставления у позорного столба. Роэлль был заперт под надзором, Толлион отослан в провинцию к родственникам отца. Роэлль проявил тогда всю присущую ему строптивость, трижды пытался бежать, и лишь когда пришло извести о женитьбе Толлиона, смирился и принял причитающееся ему наказание и храмовую епитимью с подобающей покорностью.

Поскольку в это время подошла пора отправлять Роэлля на службу к его Величеству — как и подобает поступать всем высокородным, если они не желают вызвать сомнений в своей лояльности — несносный умник Ро-Тейд не мог не вмешаться. Епитимью он назначил Роэллю, как ему мнилось, подобающую — скрывать свой урожденный пол, дабы не повторился случай с Толлионом. Воистину, закон, запрещающий смещать служителей Ро-Таннара Могучего, не предвидел появления на свет Ро-Тейда!

Разумеется, ничего хорошего из его затеи не вышло, и выйти не могло. Роэлль весьма отличился в первой же кампании и был принят в личную гвардию Императора. Этот юноша унаследовал всю фамильную красоту рода Аннари — золотисто-смуглая кожа, великолепные темные волосы, выразительные темные глаза… удивительно ли, что при такой красоте и княжеском происхождении он произвел самый настоящий фурор? Количество придворных дам и, что еще хуже, девиц, бегающих за юноым героем почти в открытую, не может не беспокоить. И стОит хоть одной из них сочинить подробности своей несуществующей связи с Роэллем, неприятностей не избежать. К сожалению, я не могу снять с Роэлля епитимью, что могло бы хоть отчасти разрешить наши затруднения. К тому же Роэлль был замечен в молении у Третьего алтаря Ро-Таннара — то есть там, где молят об удаче в любви юноши, склонные искать любви не женщины, но мужчины!

Все это не может в конечном итоге не компрометировать храм Могучего даже и в нынешней ситуации — если же правда выплывет наружу, неизбежны гораздо большие затруднения. Молю Ваше Святейшество о снисхождении к нашему храму, ибо мы не повинны в сей неразберихе.»

© Pat