Второй конкурс квент
Джим Дентремонт
[Анри Жуайез]
источник

Встаньте, подсудимый Джим Дентремонт, чтобы заслушать приговор суда.

Суд рассмотрел предъявленные против вас обвинения и нашел их столь серьезными, что они потребоавли созыва совета корабля, который и принял окончательное решение.

Итак, первое обвинение, выдвинутое против вас — организация взрыва в жилом районе пятого уровня корабля. Взрывом была выведена из строя библиотека куода, рядом с которой находилась ваша квартира, а также несколько квартир поблизости.

Суд принял во внимание ваши возражения о том, что взрыв — следствие выброса энергии при испытании нового типа двигателя, спроектированного вами в вашей квартире. В связи с этим суд предъявил вам еще одно обвинение — занятие опасными экспериментами без получения санкции совета корабля.

В ходе расследования было выяснено, что данный эксперимент — не первый, совершенный вами. Всего за тридцать пять лет, прошедших со времени вашего Испытания, помимо него, вами было совершено двадцать восемь экспериментов, расцененных судом и советом как опасные. Среди них особенно опасными были признаны два: затопление столовой гео-куода неизвестной биомассой и истощение участка плодородной почвы на третьем уровне корабля.

Созданная вами биомасса, которую вы называете «жидким хлебом», самопроизвольно размножаясь, затопила всю столовую гео-куода за несколько часов, и ее пришлось сжечь во избежание дальнейшего распространения. Созданная же вами агрессивная модификация пшеницы, хоть и дала годовой урожай за два дня, полностью истощила плодородие одного участка на третьем уровне корабля, и новую почву пришлось закупить на ближайшей планете.

Суд не принял ваши возражения о том, что все ваши эксперименты носили мирный характер. Учитывая ваши неоднократные критические высказывания о полтитке по отношению к колонистам и ваши предложения отдавать знания колонистам по более дешевой цене — предложения, угрожающие благополучию корабля, а также принимая во внимание существующие подозрения о несанкционированной передаче вами знаний колонистам планеты Альтера, суд и совет пришли ко мнению, что ваша деятельность опасна для самого существования корабля.

Принимая во внимания все вышесказанное, суд вынес свой вердикт. Вам, Джиму Дентремонту, предписано завтра же покинуть пределы корабля и высадиться на планете Омега, возле которой корабль находится в настоящий момент. Вам не разрешено вернуться на корабль.

Из экипировки вам будет выдан стандартный набор снаряжения — такой же, какой выдается во время Испытания, включая пистолет, палатку, лошадь, часы и инструменты, но исключая сигнальный передатчик, используемый во время Испытания для возвращения на корабль.

Вашей жене и сожительнице Мии Хаверо будет разрешено присоединиться к вам в вашей ссылке, и ей будет позволено взять точно такой же набор снаряжения.

Приговор суда окончателен и обжалованию не подлежит.

© Анри Жуайез