Второй конкурс квент
Фариан Данро
[Pat]
источник

Фариан Данро. Декан факультета практической магии. Сорок шесть лет — «возраст честолюбия» еще в самом разгаре. Невысокий, коренастый, с довольно простецкими чертами лица, лысоват, начинает слегка полнеть. Не столько вспыльчив, сколько раздражителен. Слегка напыщен. Женат, детей нет.

Далеко не бездарен и очень упорен. Именно дарование и больше того упорство помогло ему, простолюдину, получить должное самообразование, а потом и поступить в Академию Магии стипендиатом. На курсе был одним из первых; весьма подружился с самым блестящим студентом курса Крейденом Ранвье — красавцем, умницей, аристократом и большим талантом. Дружба длилась, пока оба не увлеклись дочерью тогдашнего декана Аденой. Декан не возражал против того, что за его дочкой ухаживают двое самых многообещающих его студентов — но дал ясно понять, что в случае сватовства предпочтение будет отдано более успешному. Фариан спер уже практически готовую научную работу Крейдена: в конце концов, такой красавчик и талант себе и другую девушку без проблем найдет, и работу новую сделает — а ему, выходцу из простонародья, все дается с таким трудом… и вообще Крейд простит, он добрый. Крейден и простил — но не попустил. Скандала по поводу плагиата поднимать не стал, попросил полгода отпуска по состоянию здоровья, за это время написал новую, еще более интересную и значимую, с блеском защитился и ушел на другой факультет. А на прощание пожелал бывшему другу «всей той удачи, которую он заслуживает».

Пожелание сбылось вполне: единственная удача Фариана — статусная, он стал деканом (и бОльшим не станет никогда, почему — см. далее). Милая в невестах Адена оказалась отвратительной женой. Дама тупа, как дерево, и несомненно, в следующей жизни родится баобабом, нечутка, недобра и даже неопрятна, скупа, честолюбива, сварлива и постоянно пилит супруга на все темы, и в первую очередь по случаю его научной несостоятелньности. А вот тут и кроется его главная неудача. С той самой поры, как он спер работу Ранвье, ему НИ РАЗУ не удалось хотя бы правильно определить направление иссследований. Он идеальный антифлюгер и противоуказатель. Если Фариан считает какую-то тему бесперспективной — значит, ею и следует заниматься в первую очередь. Если же он чем-то занялся — это однозначный тупик, и ловить тут НЕЧЕГО. Еще когда Фариан только-только женился и занял свое место в ряду преподавателей факультета, студенты это отметили — и начали прислушиваться. Как только он авторитетно заявлял, что разработка заклятий таких-то или исследование зелья такого-то — чушь, студенты именно это и брали как тему для исследований. Открытия большие и малые сыпались валом. Что и было отмечено ректором. Фариан сделан деканом именно потому, что при нем в результате факультет достиг небывалого научного расцвета. Но сам Фариан — нонсенс, над которым втихую смеются, декан, за которым за двадцать пять лет не числится ни одной научной работы — потому что все, чем он пытается заняться, тупиковые ветви, и все его усилия приводят всякий раз в этот самый тупик. А ведь он не бездарь и не лентяй — но сопляки-студенты обходят его на поворотах!

На данный момент страдает от вполне обоснованной депрессии, перманентно скверных отношений с женой, гастрита и очередной попытки найти тему для научного иссследования.

© Pat