Второй конкурс квент
Богиня Эльгира
[Анри Жуайез]
источник

Простым смертным никогда не понять великую Эльгиру — мать Тальганских гигантов и покровительницу Останны. Кто-то говорит, что она была рождена Санголом, синеоким громовержцем Амарийцев, но это полнейшая чушь. Эльгира никогда не была рождена. Как и все сущности высшие, она просто появилась. И неважно откуда — современные философы до сих пор спорят, порождает ли коллективное сознание божества или божества порождают коллективное сознание. Как бы то ни было, Эльгира появилась среди гигантов Тальгана еще до того, как нога человека впервые ступила на землю полуострова. Здесь она мирно жила, видя, как растет и крепнет ее народ, наслаждаясь каждым моментом пребывания в физической реальности, ибо здесь она могла полностью разделить все радости жизни гигантов.

Но вот пришло то время, когда Амарийским княжичам тесно стало на родной земле и они потянулись за море — к Тальганскому полустрову. Высадившись здесь и обнаружив гигантов, Амарийцы не пожелали возвращаться. Гиганты были примитивны, их главным оружием была дубина, Амарийские же витязи пришли сюда с лучшими копьями и мечами, с дальнобойными стрелами, с доспехами и щитами…

Эльгира стала во главе борьбы своего народа за свободу. Она являлась гигантским вожакам во снах, внушая им уверенность и отвагу, и они, воодушевленные, шли в бой и вели за собой племена, и ломали копья и щиты, крушили людские форты и теснили захватчиков с берега обратно в воды Серебрянного моря.

Однако люди продолжали прибывать, и все новые и новые их толпы высаживались на восточном берегу полуострова. Почти двести лет продолжалась война между людьми и гигантами, а потом в один прекрасный день на Тальгане высадились браться Эллион и Оллион. Хотя на Тальгане не осталось никаких следов существования Оллиона, большинство Останнских историков склоняется к версии, что все следы его существования, как и существования Лингир — сестры Эльгиры, были уничтожены после захвата Ливеллы войсками Великого Герцога Эллиона Эстре.

Итак, два князя высадились на Тальгане со своими дружинами и построили форт в том месте, где теперь находится город Фортон. Отсюда они делали вылазки на гигантов, и военная удача так сопутствовала им, что у народа Эльгиры никак не получалось вышибить Амарийцев из форта.

И тогда Эльгира спустилась на землю и появилась в шатре Эллиона. Однако, вместо того, что бы просто раздавить гордого витязя как букашку, Эльгира предложила помощь. «Твои люди храбры и могучи, Эллион — говорила она — однако вас мало, и среди вас нет ни одной женщины. Вы долго сможете держаться здесь, но не вечно, ибо вы смертны. Я же богиня, и я могу вам помочь, если вы отвернетесь от своего бога Сангола и станете поклоняться мне!»

Нынешние гуманисты, по-прежнему жалеющие, что цивилизация гигантов была поголовно истреблена к одиннадцатому веку от основания Останны, считают поступок Эльгиры предательским, однако есть и другие версии. В частности, заслуживающей доверия представляется теория, что Эльгира просто-напросто влюбилась в Эллиона. Это и впрямь был весьма достойный муж, если верить легендам. Также логика подсказывает, что и Эллион согласился отречься от своего бога и принудил свою дружину сделать то же самое неспроста. Вероятно, и он ответил богине взаимностью.

Как бы там ни было, Эльгира покинула гигантов и воцарилась среди людей из Амарии, которые с ее помощью не только оттеснили теперь разобщенных гигантов в горы, но и заселили весь Тальганский полуостров.

После разлада между Эллионом и его братом Оллионом и основания двух враждующих городов — Останны и Ливеллы, Эльгира осталась естественно со своим возлюбленным.Она осталась покровительницей его города и после его смерти.

Есть мнение, что и герцог Эллион Эстре, объединивший Тальган через восемьсот лет после заселения и уничтоживший Ливеллу, тоже был любовником Эльгиры. Во всяком случае, известны достоверно случаи, когда во время битвы рядом с герцогом дрался неизвестный никому паж дивной красоты, и дрался так, что враги разлетались в стороны, как щепки разлетаются от топора. Поговоривают, что это был никакой не паж, а женщина, и вполне возможно, что это и была Эльгира.

Что случилось с богиней в День Гнева, когда бог-машина сместил всех остальных богов — неизвестно. Тем нее менее, не вызывает никаких сомнений, что богиней она быть перестала. Возможно, она даже умерла.

Однако, наиболее прогрессивная часть историков считает достойными по крайней мере более пристального рассмотрения слухи о появлявшейся то в одном то в другом месте Тальганского полуострова девушке, обвешанной с ног до головы оружием и возглавляющей небольшой отряд повстанцев против бога-машины. Они взрывали заводы, вышки командопередач и церкви Атеизма. Во многом благодаря этим группам проснулось человеческое сознание божественности в себе, без которого нам ни за что не удалось бы двести лет назад свергнуть бога-машину.

Неизвестно, возглавляла ли эти группы одна и та же девушка, и была ли это бывшая богиня Эльгира, однако если была, то велик шанс, что она и ныне живет среди нас и как и две тысячи лет назад воюет за какие то свои цели — цели, которые простым смертным понять не дано…

© Анри Жуайез