Конкурс квент
Несостоявшийся раввин
[UA571C]
источник

Яков Израилевич Раппопорт, 56 лет.
Майор НКВД в отставке. Член Союза писателей СССР.

Родился в маленькой дерене близ Житомира, в семье правоверных раввинов. Воспитался как настоящий иудей, однако влюбился в русскую девушку, на которой и женился. За это был с позором изгнан из семьи, с которой с тех пор не поддерживал никаких отношений.

После службы в Советской Армии, где случайно помог арестовать японского разведчика под Харбином еще в 1939 году, был «приглашен» в органы госбезопасности. Во время ВОВ находился в тылу, в составе оперативной группы по обезвреживанию немецкой агентуры в Москве и Ленинграде. После смерти Сталина отстранен от работы в органах.

С 1958 года — член Союза писателей СССР, автор 2 романов, 5 повестей и более двух десятков детективных рассказов. Все сюжеты Я.И. Раппопорта основаны на реальных событиях. Член КПСС, атеист, материалист, предан идеалам В.И. Ленина, добропорядочный семьянин. Имеет двух дочерей, 28 и 23 лет. Увлекается шахматами и классической литературой. Курит длинную старомодную трубку, подаренную ему старым другом, профессором из ИСП им. Склифософского — от табака у него всегда желтые пальцы. По вечерам пьет чай и читает газету «Правда».

Иногда к нему приходит знакомый следователь из МУРа, советуется о разных запутанных делах. Яков Израилевич никогда не отказывает в помощи. Он приглашает следователя за стол, раскуривает трубку, наливает чай, внимательно слушает, а затем начинает говорить свои соображения. С тех пор, как они знакомы, следователь раскрыл несколько громких дел, об одном из которых даже написали в «Правде», и был повышен в звании до полковника.

Кстати, вопреки злым языкам, Яков Израилевич никогда не имел никакого отношения к репрессиям.

© UA571C