Конкурс квент
Президент
[UA571C]
источник

— Мотуббо Асам-Баидха, 52 года. Занимает должность президента республики Остров Риадо с 2011 года.
— Прошу прощения, никогда не слышал о таком.
— Маленькая банановая республика, остров в Тихом Океане. Чернокожий мужчина невысокого роста, страдает ожирением и сахарным диабетом. Живет вместе с семьей в собственном особняке-крепости, расположенной в восточной части острова. Вот, вы видите его на слайде… Следующий. Этот можете пропустить, следующий. Вот, это здание Сената. В центре кадра, на ступенях сената — сам президент, за его спиной — его телохранитель, Муса Азис Аль-Мохаммед, самый опасный из его окружения. В 2007 году был причастен к ряду крупных терактов в Ираке и в Ливии, являлся телохранителем Аз-Заркави. Следующий слайд. Это автомобиль президента, бронированный семисотый «мерседес», его всегда сопровождает конвой из четырех машин сопровождения.
— Как часто чернож… хм, господин президент перемещается?
— Диктатор большую часть времени проводит в своей резиденции-крепости, отдавая приказы прямо оттуда. Крепость охраняется гарнизоном из ста отборных спецназовцев.
— Это я уже понял, мне нужно знать, когда и куда он выбирается?
— Раз в неделю по средам Асам-Баидха отправляется в здание сената республики. Кроме того, президент имеет две моторные яхты, на которых периодически отплывает от острова. Что он на них делает, установить не удалось. Вот одна из яхт видна на слайде. Следующий слайд. Это раздобытая нашим агентом схема резиденции Асам-Баидхи. Она есть в вашем КПК. Следующий слайд…
— Меня интересуют личные качества.
— Господин президент весьма подозрителен, как и все диктаторы, не доверяет почти никому. Приговорил к смерти пятьдесят восемь человек, шестерых из которых застрелил собственноручно. Не расстается со своим пистолетом — это Беретта М92, — даже в своей крепости. Имеет четырех жен и семерых детей, все живут в изоляции в его резиденции, кроме старшего сына, получающего образование в Гарварде. Вот он, на слайде. Господин президент проводит довольно жесткую и недальновидную политику, все деньги государства уходят фактически на обеспечение безопасности господина президента. Народ голодает. Кстати, наши коллеги из России, имеющие своего человека в его окружении, сообщают, что взрывы около нашего посольства на Риадо были санкционированы лично Мотуббо Асам-Баидхой. Как вы понимаете, после военных кампаний, проведенных Клинтоном и Бушем-младшим, Америка не может себе позволить еще войну: причиной тому как антиамериканские настроения по всему миру, так и внутреннее недовольство.
— Прошу прощения, но в чем интерес нашей страны на этом крошечном островке?
— Он является универсальной стратегической точкой для развития нашей новой военной программы. Впрочем, я вам этого не говорил. Бедный народ Острова Риадо страдает, не зная, что такое блага демократии. Во имя демократии!
— Да, сэр.
— Подводная лодка доставит вас почти до самого берега, последние несколько сот метров вы одолеете самостоятельно. В соседней комнате ознакомьтесь с экипировкой. У вас будет семьдесят два часа на исполнение задания.

© UA571C