Конкурс квент
Салиф Кейта
[Hallward]
источник

Салиф Кейта родился 25 октября 1944AD (62 д.н.э.) в малийском городе Джолиба. Кейта — королевская фамилия, мальчик напрямую происходил от полулегендарного основателя Империи Мали Сундиаты Кейты. Увы, ребёнок в своей прославленной семье ребёнок оказался в прямом смысле белой вороной: Салиф родился альбиносом. Согласно поверьям народа мандинка, на всех альбиносах лежит проклятие. Салифа Кейту ждала нелёгкая жизнь.

С детства Салиф отличался музыкальными способностями и прекрасным голосом. Увы, он не происходил из рода гриотов — певцов-сказителей, и не мог рассчитывать на столь привлекательное для себя поприще. Тем не менее, он не оставил занятий музыкой и стал бороться за место в мире малийской эстрадной музыки. В 1967 он перебрался в столицу, Бамако, где пел в Super Rail Band de Bamako, группе, спонсировавшейся из казны. В 1973 он присоединился к группе Les Ambassadeurs, с музыкантами которой ему пришлось вскоре перебраться в Андижан, пока в Мали бушевали политические страсти. В Кот-д’Ивуаре группа сменила название на Les Ambassadeurs Internationales. Группа завоевала международное признание, и в 1977 президент Гвинеи Секу Туре вручил Салифу высшую государственную награду.

В 1984 Салиф Кейта, «Золотой голос Африки», покинул чёрный континент и отправился в Париж, где надеялся завоевать новую аудиторию. С 1987 по 2005 он выпустил 13 альбомов, в музыке которых традиционные мотивы Западной Африки переплелись с заимствованиями из европейской и американской музыкальной культуры. При этом его творчество никогда не теряло связи с искусством ислама.

В 2006 году произошёл Катаклизм, унёсший миллиарды человеческих жизней. Евразия и Северная Америка оказались опустошены и Африка, наряду с Южной Америкой, вновь должна была стать колыбелью человечества, плацдармом, с которого начнётся возрождение цивилизации. Салиф Кейта покинул подземный бункер среди развалин бывшей французской столицы, и предпринял полное опасности плавание на свою родину.

Шаманы Бамако получили странное предсказание: только проклятый король сможет возродить страну и погасить назревающий конфликт между бамана и догонами. Все взгляды естественным образом обратились на Кейту, потомка великого Сундиаты. Так певец-альбинос стал новым королём Мали. Но прежде чем начать править по-настоящему, он должен был, согласно всё тому же пророчеству, пройти Испытание. Ему предстояло с горсткой верных людей пройти через заражённые радиацией территории плоскогорья и лично донести до жителей отдалённых селений весть о появлении нового Короля.

Салиф Кейта молодо выглядит для своих 62 лет. Вообще говоря, внешность негра-альбиноса производит необычное впечатление. Но у него большие и добрые глаза и очень красивый, мягкий голос. А ещё Король говорит короткими, простыми фразами, часто улыбается и смеётся. И всегда готов помочь другому человеку.

© Hallward