Конкурс квент
Хромой Билли Бой из Мемфиса
[Radaghast Kary]
источник

Меня зовут Джек, Джек Билли Адамс, по прозвищу «Хромой Билли Бой» или… да к чёрту прозвища! Мне и это-то не сильно по душе, что уж говорить о другом. Во-первых, я вовсе не хромой — разве если наступлю не туда. Теперь же улицы не чистят — особенно в нашем районе, ждут, видать, дождя или Супермена. Не-ет, дорогие, Супермен улицу подметать не будет, у него своих дел полно: жена, поди, сварливая, дети-хулиганы, их воспитывать надо, плащи стирать, за угол отстёгивать — он же как дурак забесплатно вкалывает. Он вкалывает, а куда наши дворники глядят, не знаю. Я, хоть и не хромой, да слепой — до чего палкой дотянуться не могу, того и не вижу. Ох, и дотянулся бы я до них, надолго запомнили бы, да они знают, только издалека здороваются да подшучивают. Был бы я лет на сорок моложе… Гюс Кэннон в своё время полвека улицы подметал, и ничего, всю ночь ещё и играл, и пил, да умер уже, счастливчик, 30 лет уже назад. С ним, думаю, и поговорить было б о чём, и помолчать. А эти — сволочь разномастная, зубоскалы одни, цельный день напролёт байки травят да баб проходящих обсуждают.

Мерно стучит палка по мостовой — справа, слева. Никому не доверяю, только своим ушам — да и то левому больше. Если звук не тот, медленнее, обхожу — бывает, что газета, а бывает, что и тело чьё-то — мне главное не упасть, с меня спрос мал. Раньше — да, весь штат изъездил, и даже в железку спеть с ребятами успел разок. А теперь моё дело дойти пораньше до своего угла, чтоб первым занять положенное место, сесть и играть там на харпе до обеда. Потом встать, пойти направо до конца квартала, зайти в забегаловку к Толсторукому Бобу, поменять заработанное на еду — Боб меня никогда не обманет, берёт всё, что есть, а кормит тем, на что хватает: когда корку хлеба даст, а когда и на полную тарелку риса и бутылку Green Corn расщедрится. Рис у него поганый, а вот виски душевный. Там сижу, значит, у него до вечера, потом, если спина не разболится, обратно иду, поиграю ещё пару часиков — уже собираются наши, кто каждый день тут. Денег не дают ни никеля, но и не обижают, некоторые и петь умеют, от других выпивка перепадает. Так и проходит день за днём уж не первый год. Ну да не так уж много мне осталось. Кэннон до 96 дотянул, а я его переплюнуть хочу.

Ни один молодой так не сыграет, как я, ни один, зуб даю. Кстати, в том часть секрета — зуб у меня только один, да и тот играть совсем не мешает. Ко мне как-то один белый приставал: я, говорит, пять лет в школе учился на гармонике, а выходит фигня. Ясен ёж, думаю, — в школе решил выучиться, ишь, грамотей! Но так прямо ему и не сказал — он меня, почитай, недели три кормил, пока его кто-то из наших не пристукнул — с тех пор тихо живём.

Ну вот и дошёл, вот и хорошо, никого ещё вокруг. Сегодня холодновато — побольше газет подложить. Вот так, можно играть. Начнём сегодня с Minglewood’а…

© Radaghast Kary