Конкурс артефактов
Возжигающий Искры
[Spelleth]
источник

…Я ищу и возжигаю в их сердцах Искры Созидающих…

Я помню времена, когда еще все звезды были молодыми, я помню времена, когда в огненных муках рождались миры, я помню детство и отрочество Вселенной…

Уже тогда мои творцы, Созидающие, мерили шагами Галактики – для них не существовало пространства. Я не знаю путей и целей Созидающих, мои создатели не заложили в меня понимания этого, все, что я мог и могу по сей день – это искать их следы, их Искры, оставленные ими всюду, где бы они ни побывали, во всем, к чему бы они ни прикоснулись в своих помыслах.

Я обладаю многими знаниями Созидающих, я могу разжигать их Искры в настоящие яркие костры и пожары и творить огненные бури.

След истинных Созидающих исчез из этой Вселенной бесконечно давно. Многие миллиарды солнц уже успели зажечься и погаснуть, но я продолжаю исполнять свое предназначение – я ищу и возжигаю Искры Созидающих на всех мирах, куда приводят меня мои поиски их следов.

Уже более семи тысяч витков назад я оказался в этом мире, расчертив огненной полосой ночной горизонт. Я чувствовал здесь следы Искр Созидающих, и я стремился в этот мир, обрекая его на пламя пожаров Созидающих, на появление великих вождей и пророков, кудесников и мудрецов, воителей и героев.

Я упал в глухой горной долине на берегу небольшого ледяного озера, обрамленного гордым сосновым бором – взгляду жителей этого мира, когда они сюда доберутся, предстанет небольшая пирамидальная скала…

***

Царь-шаман вуйруннов жестом остановил своих воинов. Путь через перевал гор Саад был долог и тяжел, но его верные слуги не подвели его.

- Спешиваемся! Кони дальше не пройдут, да это и опасно, — он указал рукой вниз.

Внизу хорошо было видно небольшое черное озеро в окружении древних сосен. Именно оттуда исходила та таинственная сила, незримое присутствие которой царь-шаман чувствовал на протяжении всей своей жизни. Для коней действительно не было тропы дальше.

Когда несколько часов спустя вуйрунны вышли к берегам неведомого озера, их сердца внезапно охватил страх, словно холодной волной пришедший откуда-то из глубин леса. Бросив клинки на каменистую землю, воины застыли от ужаса, не в силах ни говорить, ни сдвинуться с места. Лишь царь-шаман, стиснув зубы и прикусив до крови нижнюю губу, шагал вперед. Он должен был найти Небесный Трон богов, который являлся ему во снах и видениях, вера в который вела его ко многим победам и власти. Но ему нужно было большее – он чувствовал, он знал, что ему суждено стать великим вождем, и для этого он обязан был найти Трон богов, упавший с неба.

Воины остались далеко позади, и вот взору предводителя вуйруннов открылся древний камень в полтора его роста, правильной пирамидальной формы, он был весь покрыт мхом, но царь-шаман сразу понял, что перед ним. Это был он, Небесный Трон. Его силу была открыта перед вуйрунном, ее было невозможно утаить – она исходила от него незримыми волнами, играющими с духом, словно с жалкой щепкой.

Царь-шаман приблизился к камню и с благоговением коснулся ладонью правой руки его острой грани… И мир изменился – все тайны мироздания, земли и звезд, прошлое и будущее – все это стало разворачиваться перед вуйрунном, словно туго свернутый свиток, а застывшие от страха в сосновом лесу воины царя-шамана упали на колени, когда внезапно со стороны озера донесся раскат грома и зазвучал зычный голос, в котором чувствовалась бесконечная мощь, ищущая выхода:

- О, ветра и горы! Я избран богами! Готовься, мир, я иду!..

***

…Я ищу и возжигаю в их сердцах Искры Созидающих…

© Spelleth