Конкурс артефактов
Пильфы
[Pigmeich]
источник

Недавно я услышал красивую легенду про загадочных существ — пильфов. Они невидимы и неощутимы простыми смертными, однако, следы их деятельности вполне зримы и осязаемы. Меня заинтересовали эти существа, и я попытался узнать есть ли ещё легенды про них, ведь чем больше ходит разных легенд, тем скорее они будут правдой. Не скажу, что легко было собирать легенды, ведь мало кто из странствующих бардов зайдёт в мою башню. А зачем ему заходить в башню, где живёт один давно поседевший старик, и нет ни одной деревни поблизости? Поэтому большую часть слухов я собрал от нечеловеческих народов, особенно много я узнал от гномов и эльфов, что не удивительно — их народы тесно связанны с лесом. Ниже я приведу сухую выдержку из собранных воедино кусочков информации.

Осень.
Как только листья начинают желтеть пробуждаются пильфы. Они соскальзывают по стволам вниз и садятся на листья. В лесу, где живут пильфы можно увидеть как, крутясь в листопаде, листья приближаются к друг другу и разлетаются в стороны. Так пильфы ищут себе пары и заключают браки.

Зима.
Пильфы поднимают вихри снега. Крутясь и соприкасаясь с лесным воздухом и деревьями, пильфы набирают свои силы. В феврале с последними зимними ветрами пильфы поднимают свои самые большие вихри и забираются на верхушки деревьев.

Весна.
Пильфы вьют гнёзда на верхушках деревьев и обзаводятся потомством. Новые пильфы в мае ложатся в спячку, а старые погружаются в почву и рассеиваются там. Рассеиваясь, они отдают ближайшим деревьям свою энергию, поэтому в лесу, где живут пильфы, всегда появляется больше ягод и грибов, да и сами деревья растут быстрее, во всяком случае, так говорили эльфы.

Лето.
Ничего не происходит — пильфы спят на верхушках деревьев. Если суметь забраться и срезать верхушку одного высоких деревьев в лесу, где живут пильфы, а потом привязать её к вершине одного из деревьев в другом лесу, возможно пильфы появятся и в этом лесу. Этим способом когда-то пользовались Древние Эльфы, но сейчас они считают его слишком больным для леса, как они расселяют пильфов, никто не знает.

История.
Древние Эльфы разводили пильфов и ухаживали за ними. Некоторые легенды говорят о том, что у Древних Деревьев не было листопада, а появился он благодаря вмешательству Древних Эльфов, что бы помочь пильфам. Впрочем, гномьи легенды с этим не согласны.

Праздники многих народов связанные с приходом весны или наступлением осени изначально были связанны с рождением новых пильфов или с их пробуждением. Причём это повторяется почти во всех легендах, так что думаю — это правда.

Говорят, что пильфы начали исчезать, потому что появились люди, как бы банально не было слушать это почти в каждой древней легенде. Люди распугивали пильфов осенью и весной, но настоящая беда пришла, когда люди научились рубить деревья и использовать их. Люди часто выбирали самые высокие деревья, то есть на которых спали пильфы. А когда люди узнали про пильфов, они специально начали рубить высокие деревья, пытаясь так получить гнездо пильфов и использовать его в своих нуждах. Правда, люди не знали, что от удара об землю пильфы вполне могут немедленно рассеяться… Так в течение всего нескольких сотен лет пильфы стали редкостью в лесах.

Легенды говорят, что пильфы до сих пор живут в некоторых лесах эльфов. Гномы же поступили в чём-то мудрее — они поселили пильфов в лисах близких к людям и внушили людям, что в этих лесах нельзя рубить деревья. Многие из таких лесов (как говорят) сейчас являются охотничьими угодьями герцогов и графов. Последние может быть и правда, тогда объясняются рассказы о необыкновенно большой и жирной дичи…

На этом я пока заканчиваю записи о пильфах, возможно, когда я смогу собрать ещё пять-десять легенд я смогу дополнить эту повесть.

© Pigmeich