Конкурс артефактов
Шар с подсказками
[Kell]
источник

Приключенцы находят на дороге медный шар размером с человеческую голову или со средний арбуз. Судя по весу, шар полый, но не слишком тонкий; при желании злого мастера, он может быть покрыт загадочными письменами, нерасшифоровываемыми или лживыми. Если кто-то из приключенцев берет шар обеими руками (без перчаток\рукавиц и т.д.) и отрывает от земли, шар начинает с ним разговаривать, вслух или телепатически. Он (или его невидимый обитатель?) называет свое имя (представимое в данном сеттинге, но позамысловатее, вроде Румпельштильцхена), благодарит за теплую поддержку и выражает готовность давать добрые советы, если его будут держать в руках.

И при этом условии действительно их дает — по просьбе и без просьбы, по малейшему поводу, с равной охотою очень полезные (предупредить о засаде или ловушке для него раз плюнуть, или сообщить, как можно справиться с трудноуязвимым противником; впрочем, шар не всеведущ и не обладает даром пророчества — на вопрос типа «когда я умру?» он ответит примерно: «Самым лучшим для тебя было бы умереть после того, как мы расстанемся, в своей постели, в окружении рыдающих родственников…», но на вопрос «Как рассмешить Царевну-Несмеяну?» охотно подкинет несколько идей, которые вполне могут сработать) и не очень (например, какое блюдо, не говоря уж об алкоголе, вредно для желудка носителя и к лицу ли ему цвет его плаща). Лживых советов он не дает, но неуместные — вполне (например, сообщает носителю среди боя, что тому давно пора лечь спать).

Главная проблема — что шар даже ненадолго нельзя выпускать из рук (в принципе, удержать его одной рукою реально, но не во всех условиях — он к ладони не приклеивается), хотя и можно передавать из рук в руки от одного члена партии к другому или даже носить на теле за пазухой; так что трудо- и боеспособность носителя резко падает. Шар заранее предупреждает, что если его уронить или выбросить, ничего хорошего из этого не получится: во всяком случае, советов от него уронивший и его друзья не дождутся, даже если снова подберут, ибо он обидится.

Попытки уничтожить шар (медная полая сфера толщиною миллиметров семь) закончатся плачевно — взрывом, ужасным волшебным эффектом типа превращения всех живых существ в радиусе десяти метров в насекомых, ужасным проклятием и т.д. по усмотрению мастера; в любом случае при посягательстве на его целостность шар исчезает. Продать шар вполне реально — если найдется покупатель.

Добрый мастер при желании может выдать шару дополнительные полезные свойства — осветительные, скажем, или умение рассказывать анекдоты; впрочем, и в последнем случае на середине анекдота шар вполне может прерваться и дать совет.

© Kell